Saber de Vino
Para disfrutar del vino no hay que ser un experto. Por eso, queremos dar algunos datos que consideramos importantes sobre el vino:
El vino es un producto natural, la fermentación es un proceso que tiene mucho de poesía y de magia… el azúcar natural del fruto se transforma en alcohol y así nace el vino.
Hay muchos ‘vinos’ en el vino, cualquier paladar puede notar diferencias muy notables entre diferentes tipos de vino, en función de la variedad de uva, el clima donde se cultivó, el saber hacer de la bodega, etc.
Maridar vino y comida
Combinar bien el vino con la comida es todo un arte, pero eso no debe echarnos atrás. Lo mejor es aprenderlo con la práctica. La idea es que los sabores del vino y la comida se refuercen, en lugar de ‘contrarrestarse'.
Catar un vino
No hace falta ser un experto para catar un vino, es suficiente con aguzar nuestros sentidos para captar mejor sus características, y tratar de describírnoslas a nosotros mismos (con nuestras propias palabras si hace falta). Poco a poco iremos distinguiendo más y más cosas.
Escoger el mejor vino
No siempre el vino más caro es mejor. Comprar un vino caro nos asegura cierta calidad, pero no siempre es la mejor opción. Depende mucho de nuestros gustos y de la situación en que lo vayamos a consumir. Por eso es importante cultivar nuestro propio criterio a la hora de valorar un vino.
Tipos de vino
- Vino tranquilo: Tinto, blanco o rosado. Sin burbujas y con menos de 15º de alcohol.
- Vino espumoso: Cava, Champagne y otros. Obtienen las burbujas gracias a una segunda fermentación en botella.
- Vino gasificado: Incorporan gas artificialmente, como un refresco. Por ejemplo, el Lambrusco.
- Vino licoroso o generoso: vinos de más de 13º 0 14º de alcohol, a muchos se les añade más alcohol. Suelen ser dulces (moscatel, Pedro Ximénez, Oporto, etc), pero también los hay secos (fino, manzanilla, amontillado, oloroso, etc.).
La temperatura a la que servir el vino
Todos los vinos tienen una temperatura recomendada de servicio, para que se pueda apreciar en su totalidad toda su expresión.También hay una serie de trucos para que, sin demasiada atención, podamos acercarnos bastante a su temperatura óptima. Por ejemplo, si disponemos de armario climatizado, podemos tenerlo entre 13 ºC y 15 ºC. A partir de aquí, si queremos beber un blanco solo será necesario tenerlo unos minutos en una cubitera con hielo y agua (al 50%) para enfriarlo ligeramente. En caso de ser un tinto el elegido pues lo sacamos unos minutos antes y ya está. Además mientras se retira el corcho y se sirve en la copa cogerá la temperatura ideal, de todas maneras ahí va una pequeña tabla con unas temperaturas de servicio de vinos recomendadas para los más exigentes:
- Blancos entre 10ºC - 13ºC
- Rosados entre 11ºC - 13ºC
- Tintos jóvenes entre 12ºC - 14ºC
- Tintos de guarda entre 16ºC - 18ºC
- Manzanilla y finos entre 8ºC - 10ºC
- Amontillados, palos cortados, olorosos y oportos entre 11ºC - 15ºC
- Moscatel entre 9ºC - 11ºC
- Pedro Ximenez, Banyuls entre 11ºC - 15ºC
- Sauternes, Barsac, Marsala, Tokay entre 11ºC - 15ºC
- Espumosos entre 8ºC - 10ºC
Los cuatro elementos que impactan la calidad del vino
- La tierra: El suelo aporta características específicas al vino.
- El clima: Cuanto más cálido, más potente será el vino, y tendrá más cuerpo y más alcohol. Y cuanto más frío, más ácido y refrescante.
- El varietal o tipo de uva: La variedad de uva es fundamental a la hora de determinar el carácter de un vino. Para entender mejor el mundo del vino es necesario pensar también en términos de varietal.
- La elaboración: Una vez obtenida la uva, el saber hacer del enólogo es determinante para obtener un vino de calidad: la temperatura de fermentación, el proceso de filtrado y clarificación, la posible mezcla de varietales, el tipo de barrica utilizada para la crianza, etc.
Crianza y evolución del vino
- Barrica de roble: El vino obtiene taninos y aromas de la madera, que le dan mayor complejidad. Además, la madera tiene pequeños poros que dejan pasar oxígeno, con lo que el vino también va envejeciendo. Sólo los vinos con mayor estructura y concentración pueden aguantar periodos largos de crianza.
- Botella: El vino se redondea y perfecciona. Después de unos 5 o 10 años en botella (en función del vino) el vino llega a su mayor grado de calidad, luego la calidad del vino empieza a decaer lentamente.
La buena compañía es lo más importante para disfrutar de un buen vino
Prensa
DIARIO VASCO - 10-05-2010
EL MUNDO - SECCION CULTURA - 17 DE SEPT 2009
DIARIO VASCO - FOCUS - 19-9-2009
NOTICIAS DE GIPUZKOA - 20-9-2009
ONDOJAN Nº 66 - AGOSTO SEPTIEMBRE
La Vinatería en Internet
http://www.noticiasdegipuzkoa.com/ediciones/2008/05/28/vecinos/donostia-auzoak/d28don30.1049569.php
http://www.diariovasco.com/20080504/san-sebastian/dias-vino-golf-20080504.html
http://www.noticiasdegipuzkoa.com/ediciones/2008/04/19/vecinos/donostia-auzoak/d19don31.999926.php
http://www.diariovasco.com/20070920/san-sebastian/cine-regado-buen-vino-20070920.html
http://www.tourmagazine.net/images/GT35_web.pdf
http://www.tourmagazine.net/images/GT34_web.pdf
http://www.amaste.com/material/13/flash/almanaque.swf
http://www.elpais.com/articulo/pais/vasco/Amigos/Baco/elpepiautpvs/19990411elpvas_17/Tes/
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